Статья 381. Рассмотрение надзорной жалобы или представления прокурора
1. Судьи, указанные в статье 380.1 настоящего Кодекса, изучают надзорную жалобу или представление прокурора по материалам, приложенным к ним, либо по материалам истребованного дела. В случае истребования дела судья вправе вынести определение о приостановлении исполнения решения суда до окончания производства в суде надзорной инстанции при наличии просьбы об этом в надзорной жалобе, представлении прокурора или ином ходатайстве.2. По результатам изучения надзорной жалобы или представления прокурора судья выносит определение:
1) об отказе в передаче надзорной жалобы или представления прокурора для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в порядке надзора. При этом надзорная жалоба или представление прокурора, а также копии обжалуемых судебных постановлений остаются в суде надзорной инстанции;
2) о передаче надзорной жалобы или представления прокурора с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.
3. Председатель Верховного Суда Российской Федерации, его заместитель вправе не согласиться с определением судьи Верховного Суда Российской Федерации об отказе в передаче надзорной жалобы или представления прокурора для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции и вынести определение о его отмене и передаче надзорной жалобы или представления прокурора с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.
4. Надзорная жалоба или представление прокурора, поданные в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации или в Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации на судебные постановления, указанные в пунктах 3 и 4 части второй статьи 377 настоящего Кодекса, с делом в случае передачи их для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции направляются соответственно в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации или в Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.
В соответствии с Федеральным законом от 09.12.2010 N 353-ФЗ с 1 января 2012 года статья 382 будет изложена в новой редакции.
Статьи из этой же главы
Статья 379.1. Возвращение надзорной жалобы или представления прокурора без рассмотрения по существу
Статья 391. Вступление в законную силу определения или постановления суда надзорной инстанции
Статья 376. Право на обращение в суд надзорной инстанции
Статья 382. Сроки рассмотрения надзорной жалобы или представления прокурора
Статья 390. Полномочия суда надзорной инстанции
Статья 378. Содержание надзорной жалобы или представления прокурора
Статья 388. Определение или постановление суда надзорной инстанции
Статья 377. Порядок подачи надзорной жалобы или представления прокурора
Статья 379. Утратила силу. — Федеральный закон от 04.12.2007 N 330-ФЗ.
Статья 380. Утратила силу. — Федеральный закон от 04.12.2007 N 330-ФЗ.
Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора